بناءاً على توصيات قسم علوم التربة و الموارد المائية و استناداً الى موافقة مجلس الكلية تمت مناقشة طالب الماجستير منتظر حمدي في القسم المذكور بأشراف أ.د. عبد سلمان جبر لموضوع رسالته الموسومة (تأثير الفسفور والسماد العضوي والحيوي في جاهزية الفسفور وبعض خصائص التربة الخصوبية ونمو الذرة الصفراء وإنتاجيتها Zea Mays L.) ) في الساعة التاسعة و النصف من صباح يوم الخميس المصادف 25/12/2014 في قاعة ابن الرشد في عمادة كلية الزراعة جامعة بغداد .

فقد هدفت هذه الدراسة الى معرفة :-

·        دراسة تأثير السماد الفوسفاتي والعضوي والحيوي منفردا ومتداخلا في جاهزية المغذياتN,P,K وبعض صفات التربة الخصوبيةEC, CEC, O.M, pH  والعدد الكلي لاحياء التربة خلال مدد نمو النبات 120, 80, 40 يوما.

·        دراسة تأثير السماد الفوسفاتي والعضوي والحيوي منفردا وتداخلاتها في نمو وإنتاجية نبات الذرة الصفراء ومحتواها من الفسفور عند الحصاد.