برعاية الاستاذ الدكتور علاء عبدالحسين عبدالرسول رئيس جامعة بغداد وتحت شعار ” لنعمل جميعا للحد من مخاطر التصحر في العراق “ اقيمت الندوة العلمية لقسم مكافحة التصحر على قاعة ابن سينا في عمادة كلية الزراعة جامعة بغداد في يوم الاربعاء الموافق 25/3/2015 وقد استهل الندوة بتلاوة معطرة من ايات الذكر الحكيم بصوت الاستاذ الدكتور عبد الحليم علي سليمان ، تلى ذلك كلمة للسيد مستشار وزير البيئة  تلتها كلمة السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور شاكر عبد الامير العطار تلتها كلمة للسيد رئيس اللجنة التحضيرية الاستاذ الدكتور احمد صالح محيميد. وقد تضمنت الندوة القاء اربعة محاضرات علمية , الاولى للاستاذ الدكتور احمد صالح محيميد (رئيس قسم مكافحة التصحر) بعنوان “ •   دراسة طرق تحديد مظاهر التصحر في العراق ” والثانية للسيد عامر شاكر حمادي – معاون مدير دائرة الغابات والتصحر بعنوان ” مكافحة التصحر في العراق بين الواقع والطموح ” والثالثة للدكتورة  ازهار عباس حسن – مديرة مركز التحسس النائي بعنوان ” المراقبة الدورية لظاهرة التصحر في العراق ” والرابعة للدكتور احمد حسين تالي – وزارة الزراعة بعنوان ” تأثير التغاير المناخي على الموارد المائية في العراق ” . وقد جرت مناقشات جادة وموضوعية من قبل السادة الحضور مع السادة المحاضرين . وقد شهدت الندوة حضوراً متميزاً من رؤساء الاقسام العلمية وعدد من اساتذة الكلية وضيوف اخرين .