الف مبروك للسيد مصعب عبد الاله ياسرلحصولة على شهادة الماجستير بتقدير مستوفي

أمر اداري برقم د.ع.ز / 585 في 17/4/2012

بناءاً على توصية قسم علوم المحاصيل الحقلية واستناداً الى موافقة مجلس الكلية بجلسته الخامسة عشر بتاريخ 11/4/2012 على تشكيل لجنة من السادة التدريسيين الاتية اسمائهم ادناه لمناقشة رسالة طالب الماجستير (مصعب عبدالاله ياسر الخير الله) في القسم المذكور لموضوع رسالته الموسومة (استجابة بعض اصناف وهجن القطن لفترات الري) وذلك في الساعة التاسعة والنصف من صباح يوم الخميس الموافق 24/5/2012 في قاعة الدكتور وفقي الشماع / قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة ، وقد تم تقويم الرسالة لغوياً من قبل الدكتورة بشرى عبد عطية / مدرس / كلية الزراعة / جامعة بغداد ، وعلمياً من قبل الدكتور ناظم يونس عبد / استاذ مساعد / قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة / جامعة بغداد.

اعضاء لجنة المناقشة:

د. فاضل يونس بكتاش / استاذ / تربية نبات / قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة / جامعة بغداد / رئيساً.

1. د. عبد مسربت احمد / استاذ مساعد / تربية وتحسين نبات / كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضواً.
  2. د. محمد مبارك علي / استاذ مساعد / انتاج محاصيل / قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة / جامعة بغداد / عضواً.
  3. د. ليلى اسماعيل محمد / استاذ مساعد / تربية نبات / قسم علوم المحاصيل الحقلية / كلية الزراعة / جامعة بغداد / عضواً (المشرف).

استجابة بعض اصناف وهجن القطن لفترات الري

المستخلص

نفذت تجربة حقلية في حقل تجارب قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة/جامعة بغداد، بهدف اختبار قابلية تحمل بعض أصناف القطن لظروف الاجهاد المائي ومحاولة استنباط هجن متحملة للجفاف ذات حاصل عال وتقدير قابليتها الإئتلافية العامة للآباء والخاصة للهجن وتقدير قوة الهجين مع تقدير بعض المعالم الوراثية. اجري في عام 2010 التضريب التبادلي النصفي حسب طريقة Griffing (1956) الثانية والأنموذج الأول بين خمسة تراكيب وراثية من القطن Gossypium hirsutum L. (كوكر-310 ودايس وماكنير ومرسومي-5 وربيع-122). طبقت تجربة المقارنة خلال عام 2011 للتضريبات التبادلية (عددها 10) وآبائها وفق تصميم الالواح المنشقة بحيث احتلت معاملات الري الالواح الرئيسية وهي الري كل اسبوع   (I1)والري كل اسبوعين (I2) وبثلاثة مكررات .

اظهرت نتائج تحليل التباين وجود فروق معنوية لفترات الري في اغلب الصفات المدروسة ماعدا صفتي عدد الايام لتفتح اول زهرة ونسبة التبكير, فقد انتج الري كل اسبوعين اعلى حاصل قطن زهر (104.36 غم .نبات1-) وحاصل ألياف (21.64 غم. نبات1-) واعلى عدد جوز متفتح (43.20 جوزة) و بكفاءة استخدام الماء إذ بلغت  (10.00 كغم.م3-), وتفوقت فترة الري كل اسبوع (I1) في متوسط وزن الجوزة (3.95 غم) وعدد بذور للجوزة (27.38 بذرة). كما ظهرت فروقاً معنوية بين التراكيب الوراثية (الأباء والتضريبات التبادلية) في الصفات المدروسة جميعها، فقد تفوق الاب ماكنيير والتضريبان (كوكر310× ربيع-122) و(دايس×ماكنير) بحاصل القطن الزهر للنبات (102.02 و110.21و111.75غم.نبات1- بالتتابع) وبحاصل الألياف للنبات تفوق الاب (ماكنير) و التضريبان (كوكر310x دايس) و(كوكر 310 x ماكنير ) بلغ (23.15 و23.43 و23.84 غم.نبات1- بالتتابع)، وتفوق الاب كوكر310 و التضريب (مرسومي-5× ربيع-122) بعدد الجوز المتفتح (60.30 و55.18 جوزة) والتضريب (كوكر-310× ربيع-122) بمتوسط وزن الجوزة (4.42 غم) كما تفوق الاب ماكنير و التضريب  (كوكر-310× ماكنير) بنسبة تصافي الحلج (24.04 و22.30 %) بالتتابع. سجل الاب ماكنير والتضريب (كوكر-310 x ربيع-122) أعلى كفاءة لاستعمال الماء (7.22 و8.46 كغم. م-3 بالتتابع), وأبدى الابوين كوكر وربيع-122 والتضريبين  (كوكر310 xربيع-122) و(دايس x ماكنير) اعلى قيمة لتحمل الاجهاد (1.00 للابوين و1.25 و1.24 بالترتيب).

اظهرت النتائج وجود فروقا معنوية للتداخل بين فترات الري والتراكيب الوراثية لأغلب الصفات, فقد تفوقت التوليفة بين فترة الري كل أسبوعين والاب (مرسومي-5) بحاصل القطن الزهر والتضريب (مرسومي 5  xربيع-122) (104.13و126.51 غم.نبات1-)، كما تفوق هذا الاب وفي فترة الري ذاتها في كفاءة استعمال الماء مع التضريب (كوكر-310x ربيع-122) (9.83 و12.14 كغم.م3-).

أظهرت نتائج التحليل الوراثي أن لكلٍ من التأثيرين المضيف وغير المضيف للجين أهمية في توريث أغلب الصفات وكان تأثير القابلية الإئتلافية العامة معنوياً في الصفات جميعها وقد أظهر الأب كوكر-310 تأثيراً إئتلافياً عاماً بالإتجاه المرغوب في حاصل القطن الزهر للنبات وحاصل الألياف للنبات وكفاءة استعمال الماء يليه الاب مرسومي-5 في عدد الجوز المتفتح ومتوسط وزن الجوزة، كما أبدى التضريب (كوكر-310xدايس) تأثيراً معنوياً لقابلية الإئتلاف الخاصة بالإتجاه المرغوب وللصفات المذكورة نفسها، وتميز التضريب (دايسxمرسومي-5 ) بأعلى تأثير إئتلافي خاص في صفات حاصل الألياف وتصافي الحلج.

تراوحت نسبة التوريث بالمعنى الواسع بين 0.71 – 0.99 لاغلب الصفات، غير أن نسبة التوريث بالمعنى الضيق كانت منخفضة في معظم الصفات المدروسة الا أنها كانت عالية نسبياً في إرتفاع النبات (0.51).

يمكن الاستنتاج بإمكانية الري كل اسبوعين لإعطائه أعلى كفاءة استعمال مائي وحاصل القطن الزهر وحاصل الالياف وعدد الجوز المتفتح. كما يمكن زراعة الصنف مرسومي-5 الذي أبدى تميزاً تحت ظروف قلة المياه في حاصل القطن الزهر وحاصل الالياف وكفاءة استهلاك الماء, وتمييز التضريبين (مرسومي-5 x ربيع-122) في حاصل القطن الزهر وعدد الجوز المتفتح و(كوكر-310 x ربيع-122) في كفاءة استعمال الماء وحاصل الالياف ومتوسط وزن الجوزة تحت نفس الظروف.