براءة أختراع

حصل كل من ا.م. د سوسن مصطفى و ا.م.د .اسماء صباح احميد و ا.م.د.سعيد صاحب علاوي التدريسيين في قسم علوم الأغذية على براءة اختراع من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية حول موضوع

استخلاص مادة مثبطة للانزيمات المحللة للدهون من بذور زهرة الشمس واستخدامها في إطالة العمر الخزني للجبن الطري العراقي 

تضمنت البراءة انتاج مادة مثبطة للانزيمات المحللة من بذور زهرة الشمس واستخدامها في إطالة العمر الخزني الجبن الطري العراقي. استعمل في هذه البراءة ا لمادة المثبطة لانزيم اللايبيز المنتج من عزلة محلية لعفن Aspergillus aculeatus بعد دراسة خواصه الحركية . 

هدفت البراءة الى استثمار مواد رخيصة الثمن كبذور زهرة الشمس في انتاج مادة مثبطة لانزيم اللايبيز وااستعمال المثبط في تقليل التحلل الدهني للجبن الطري العراقي وهو من اكثر العيوب التي يتعرض لها الجبن


Comments are disabled.