اطروحة دكتوراها تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن انزيم الزايلنيز
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( انتاج انزيم الزايلنيز من بكتريا Bacillus sp المعزولة محلياً واستخداماتهُ في بعض التطبيقات الغذائية ) ، للطالب رائد سعيد خضير من قسم علوم الاغذية .
ناقشت الاطروحة عزل بكتيريا Bacillus المنتجة لأنزيم الزايلنيز ودراسة الظروف المثلى للأنتاج ومن ثم استعمال خميرة Candida tropicalis والتي لها القدرة على تحويل الزايلوز الى زايتول فضلاً عن دراسة الظروف المثلى لأنتاج الزاليتول .
وبين الباحث ان عزل هذهِ البكتريا من التربة وتشخيصها عن طريق الاختبارات البايوكيمائية وبعدها بطريقة التشخيص الجزيئي ثم اتستعمال مخلفات الانتاج الزراعي مثل سيقان الحنطة وسيقان زهرة الشمس ثم استخلاص الزايلان من هذه المنتجات ودراسة الضروف المثلى لأنتاج الانزيم .
هدفت الاطروحة الحصول على عزلة محلية من البكتريا لأنتاج انزيم الزايلنيز ودراسة الظروف المثلى لانتاجهِ فضلاً عن استعمال الخميرة لأنتاج الزايلتول اذ تستطيع هذه الخميرة على تحويل الرايلوز الى زاليتول .
مبارك للطالب جهدهُ العلمي متمنين لهُ النجاح دوماً .