رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الحنطة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقدير متبقيات والتحلل الحيوي لمبيد اسيتامبريد في الحنطة ) ، للطالبة زهراء بشير حسن من قسم علوم الاغذية .
بينت الباحثة ان للمبيد قيد الدراسة متبقي اكثر في المقرر في الحنطة خلال التجربة الحقلية وامكانية الحصول على عزلة محلية من الخميرة ذات القدرة العالية في تحلل المبيد من مكونات الوسط الزراعي .
هدفت الرسالة الى دراسك تأثير رش المبيد لمرة واخدة ومرتين وبتراكيز مختلفة على نبات الحنطة صنف اباء ٩٩ المزروعة محلياً ومقارنة المقدار المتبقي من المبيد مع الحدود المسموح بها عالمياً فضلاً عن الحصول على عزلة من الخميرة المحلية تتميز بجودة عالية لتفكيك المبيد ودراسة تأثير العمليات الخزنية ( الطحن ، التخمير ، الخبازة ) على متبقيات المبيد .
اوصت الباحثة بعدم رش المبيد بتراكيز عالية على المحصول او تكرار عملية الرش ودراسة متبقي المبيد على نباتات اخرى فضلاً عن دراسة تحلل المبيد بطرق فيزيائية مختلفة ودراسة دور انزيمات الخميرة في التحلل وخزن حبوب الحنطة لفترة قياسية قبل استعمالها ودراسة كفاءة العزلة المنتجة .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏