تقييم جاهزية البوتاسيوم في الترب رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم جاهزية البوتاسيوم في الترب الملحية بأعتماد معادلات التبادل الايوني والمعايير الثرموديناميكية ) ، للطالب محمد احمد محمود من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقش الباحث الحدود الحرجة للبوتاسيوم في الترب الملحية في مناطق وسط وجنوب العراق من ناحية جاهزية هذا العنصر وتوفرهُ في الترب وقابلية النبات على الاستفادة من هذا العنصر ومعرفة حدود الكفاية فضلاً عن معرفة الحدود الحرجة للبوتاسيوم بجميع صورهِ الذاتية والمتبادلة والمعدنية بثلاث مداخل كيميائية والمقارنة بين هذهِ المداخل .
اوصت الرسالة بأعتماد المعايير الثروموديناميكية في تقييم جاهزية البوتاسيوم في الترب الملحية وذلك لحساسيتها العالية ودقتها في النتائج اكثر من المعيار الكيميائي التقليدي فضلاً عن استعمال معادلة في وصف التبادل الايوني للبوتاسيوم وذلك للحصول على قيمة عالية .
مبارك للطالب ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏‏