رسالة ماجستير عن الذرة الصفراء في علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تنشيط بذور الذرة الصفراء ب GA3 لتحمل اجهاد الجفاف ) ، للطالبة هبه صالح ندا من قسم المحاصيل الحقلية .
بينت الباحثة التركيب الوراثي وعملية تنشيط البذور لها دوراً مهماً في تحمل اجهاد الجفاف الى حدٍ ما فضلاً عن اهمية تزامن بنسبة وسرعة البزوغ معاً بالطريقة التي تعكس البزوغ الحقلي في اقل وقت مما يؤكد ان سرعة البزوغ متزامنة مع قلة الوقت .
هدفت الرسالة الى معرفة مدى استجابة بذور اصناف تركيبية من الذرة الصفراء للتنشيط بحامض الجبرليك لتحمل الجفاف في مراحل البزوغ الحقلي وخصائصهُ ونمو البادرات والصفات الكيميائية .
اوصت الباحثة بضرورة معاملة الذرة الصفراء بحامض الجبرليك وتحضير نمو البادرات الذي يزيد من مقدرتها لتحمل اجهاد الجفاف فضلاً عن دراسة صنف بغداد او سارة بعد التنشيط لتحسين ادائها تحت هذهِ الضروف .
مبارك للطالبة ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏