” استخدام تقنية الاستصلاح الحيوي Phytoremediation في معالجة الترب الزراعية الملوثة بالعناصر الثقيلة “

برعاية الاستاذ الدكتور شاكر عبدالامير العطار عميد كلية الزراعة/جامعة بغداد وتحت عنوان ” استخدام تقنية الاستصلاح الحيوي Phytoremediation في معالجة الترب الزراعية الملوثة بالعناصر الثقيلة ” اقيمت الندوة العلمية لقسم علوم التربة والموارد المائية على قاعة قسم وقاية النبات / كلية الزراعة جامعة بغداد – مجمع الجادرية يوم الخميس الموافق 2017/12/21 وبحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور سلمان خلف عيسى ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور كاظم ديلي حسن ورؤساء الاقسام العلمية وعدد من الاساتذة في الكلية ، واساتذة كليات الزراعة الاخرى وعدد من المختصين في وزارة الزراعة ، وقد استهلت الندوة بتلاوة معطرة من ايات الذكر الحكيم بصوت الاستاذ الدكتور عبدالحليم علي سليمان ثم قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ، تلى ذلك كلمة للسيد رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية الاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر . وقد تضمنت الندوة القاء ثلاث محاضرات علمية , الاولى للاستاذ المساعد الدكتور حازم عزيز الربيعي / عميد كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء بعنوان ” اليات معالجة الترب الملوثة بالعناصر الثقيلة باستخدام تقنية الاستصلاح النباتي ” والثانية للاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر بعنوان ” تراكم بعض العناصر الثقيلةNi ، Cd ، pb في نباتي الفجل الابيض والجزر في التربة الملوثة ” والثالثة للدكتورة سميرة ناصر حسون بعنوان ” تأثير اضافة الزنك والري بمياه مختلفة النوعية في حاصل الحنطة Triticum aestivum L. وامتصاص الكاديميوم في تربة ملوثة في منطقة الاهوار ” . وقد جرت مناقشات جادة وموضوعية من قبل السادة الحضور مع السادة المحاضرين .