التعبير الجيني للذرة الصفراء بحث مشترك لتدريسين من علوم الهندسة الزراعية
إشترك كل من الدكتور زياد اسماعيل والدكتور ابراهيم عبد الله حمزة التدريسيان في قسم المحاصيل الحقلية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد ببحث ودراسة مشتركة بعنوان ( تنظيم التعبير الجيني لجين تحمل الجفاف ( DH ) في سلالات مستبطة من الذرة الصفراء محلياً لزيادة الحاصل خارج الجسم الحي ) .
نفذ البحث في مختبر زراعة الأنسجة النباتية احدى مختبرات كلية علوم الهندسة الزراعية المتطورة بأحدث الاجهزة .
حيث تضمنت الدراسة تعقيم البذور وتحفيز نمو الأجنة وإستئصالها وزراعتها في وسط ( MS ) مجهز بتراكيز مختلفة من ( 2,4 -D ) لغرض تحفيز الكالس ومن ثم تعريض الكالس لمستويات جفاف بتراكيز مختلفة من ( PEG ) وتحفيز الكالس لإخلاف النباتات التي تحتوي على جين ( DH ) ومن ثم أقلمتها لظروف الحقل لكي تصبح سلالات جاهزة في انتاج الهجن التجارية .
بين الباحثان ان اتباع السبل البحثية المتطورة لتحفيز الاجنة وزراعتها وتجهيزها بتراكيز مختلفة من شأنها الارتقاء بنوعية وكمية الذرة فضلاً عن زيادة النسب المتوقعة للمحصول .
تمنياتنا لأساتذتنا بالموفقية والنجاح الدائم خدمة للعلم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏