اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن حشرة السونة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة بيئية وتشخيصية لأنواع حشرة السونة Eurygaster spp في محافظة ديالى وتقدير خسائرها الاقتصادية ) ، للطالب لقاء محمد احمد من قسم وقاية النبات .
تناولت الاطروحة الانواع المنتشرة لأفة السونة في محافظة ديالى ودراسة الاختلافات المورفولوجية وبيان مناطق تواجد الأفة فضلاً عن الخسائر الاقتصادية التي يسببها للحبوب ودراسة الاختلافات بطريقة (pcr) ثم تسجيل الناتج منها .
هدف الباحث الى تشخيص الانواع الموجودة في محافظة ديالى والتنبؤ بموعد ظهور الحشرة في الحقل فضلاً عن تقدير الخسائر التي تسببها وتحديد الاعداء الحيوية وأثرها في حفظ الكثافة العددية .
اوصى الباحث بوضع برنامج ادارة متكاملة لأفة السونة وبيان اهمية مكافحة الحشرة كيميائياً او حيوياً في مناطق تنشئتها وتطبيق الحد الاقتصادي الحرج للأفة واخيراً الاهتمام ببرامج التنبؤ .
مبارك للطالب جهده العلمي ومزيداً من التقدم والنجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏