علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن تدهور البطيخ
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغدادمناقشة رسالة الماجستير الموسومة(عزل وتشخيص الفطر Monosporascus canonballus المسبب لمرض تعفن الجذور وتدهور البطيخ Vine decline/Root rot مظهريا وجزيئيا) للطالبة حنان وليد نجم في قسم وقاية النبات٠ بينت الطالبة استخدام بعض العوائل الحيوية في مكافحة الفطرقيد الدراسة (مبيد كيمياوي +فطر مقاومة حيوية +مبيد فطري) وناقشت امكانية الاستمرار في دراسة الفطر Monosporascus canonballus وتحديد انواعه الاخرى والعوائل النباتية التي يصيبها بالعراق واختيار انواع فطرية احيائية اخرى للحد من المسبب المرضيM. canonballus وايجاد توليفة من الفطريات الاحيائية واختبار مبيدات كيميائية اخرى لتقييم فعاليتها في الحد من المسبب المرضي واستخدام المبيد الاحيائي ترايكوزون مع زراعة البطيخ في العراق للحد من اضرار تعفن الجذور وتدهور البطيخ ،هدفت الدراسة اختبار كفاءة بعض العوامل الحيوية في الحد من تطور المرض وتشخيص الفطر M. canonballus مظهريا وجزيئيا وخطورة الفطر الممرض واهمية محصول البطيخ والمبيدات الحيويه والفطرية واهميتها في السيطرة على تطور الفطر الممرض ،مبارك نجاح الطالبة مع تمنياتنا لها بالموفقية .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏