رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تأثير الميرمية على الطماطة
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير مستخلصات ومسحوقي الميرمية والزعتر في مسبب مرض تعقد الجذور النيماتودا Meloidogyne spp على الطماطة ) ، للطالب يوسف عبد كاظم جسام في قسم وقاية النبات .
تناول الباحث تطوير المستخلصات النباتية ومحاولة انتاجها بشكل تجارب للحد من انتشار مخاطر النيماتودا فضلاً عن اختيار فعالية المستخلصات النباتية الاخرى على انواع اخرى من النيماتودا ودراسة تاثيرها وتطوير مستخلصاتها .
هدفت الرسالة الى امكانية انتاج الميرمية والزعتر محلياً لمكافحة النيماتودا وبالاخص نيماتودا العقد الجذرية وذلك بواسطة المستخلصات النباتية والكشف عن تواجدها في الترب العراقية في محافظة ديالى بواسطة العينات العشوائية للترب .
اوصى الباحث بزراعة هذهِ النباتات للكشف عن النيماتودا بواسطة الاصابة فضلاً عن دراسة انتاج بدائل طبيعية لمكافحة النيماتودا من خلال المبيدات الكيميائية والكشف عن الاصابة في الترب العراقية وفي محافظة ديالى بالتحديد وتشخيص النيماتودا قيد الدراسة بواسطة البادئ rRNA لتحديد نوع النيماتودا .
مبارك نجاح الطالب مع مزيداً من التفوق والنجاح .