تدريسي من جامعة بغداد يحصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
حيث أجريت هذه الدراسة في حقل الأغنام التابع لكلية علوم الهندسة الزراعية في الجادرية فضلا عن مختبرات معهد الهندسة الوراثية والتقانات الإحيائية .
وهي الدراسة الأولى في العراق على جين بروتين مخلق العظم BMP15 على الأغنام العواسي المحلي وقد تم الحصول على علاقات مهمة إحصائيا مع بعض معالم الأداء لاسيما معدل الخصب ونسبة الهلاكات وبعض صفات النمو ومعدل إنتاج الحليب اليومي كما كان هنالك تنوع وراثي عالي في قطعة الجين المدروسة لذلك إمكانية اعتماد هذا الجين في استراتيجيات التحسين الوراثي وتطبيق برامج الانتخاب في قطعان الأغنام لزيادة العائد الاقتصادي من مشاريع تربيتها .
متمنين لاساتذتنا المزيد من التميز والعطاء خدمة لبلدنا الحبيب.

لا يتوفر وصف للصورة.