تاثير البوتاسيوم في نمو وحاصل حنطة الخبز رسالة ماجستير تناقشها كلية الزراعة 

نوقشت في كلية الزراعة/ جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(تاثير البوتاسيوم في نمو وحاصل حنطة الخبز)للطالب خالد ماجد دلي في قسم المحاصيل الحقلية

اعتمد الباحث اضافة مستوى البوتاسيوم 150 كغم kھ بكميات مجزئة في مواعيد محددة من المراحل الحرجة لنمو محصول حنطة الخبزفي مرحلتي التفر عات والاستطالة وحسب مقياسzadok كون هذة المر احل تعطي اعلى استجابة للنبات بمتوسطات عالية لاغلب صفات النمو ومكونات الحاصل فضلا عن حاصل البروتين والكربوهيدرات،اوصت الرسالة بأجراء المزيد من البحوث والتجارب بخصوص زراعة صنف حنطة الخبز أوته99 في ترب ذات نسجة مختلفة مع زيادة مستوى البوتاسيوم المضاف بكميات مجزئة،هدفت الرسالة معرفة استجابة صنف حنطة الخبز أوته 99 لمستويات مختلفة من البوتاسيوم ومواعيد إضافته وتأثير ذلك في النمو والحاصل كما ناقشت الرسالة تحديد افضل توليفة للبوتاسيوم لوقت اضافته لمحصول حنطة الخبز أوته99 ،مع تمنياتنا للطالب النجاح الباهر والتالق بمسيرته العلمية خدمة لوطننا الغالي.

Comments are disabled.