تدريسي من جامعة بغداد يبتكر منظومة لتدوير المياه
نجح الاستاذ المساعد الدكتور سعيد عبد السادة التدريسي من قسم الانتاج الحيواني كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد من إنشاء منظومة في الحقل الحيواني التابع لقسم الإنتاج الحيواني وهي منظومة لتدوير المياه شبه مغلقه لتربية الاسماك أبعادها ٥×٣ متر وبعمق ١.٤متر وممكن يكون حجم الماء فيها حين املائها لحد ١.٢ متر ويصبح ١٨متر مكعب .
الفائدة منها لتربية اسماك الكارب وممكن انتاج ما يقارب اكثر من نصف طن اي بحدود ٥٠٠ كيلوغرام اسماك بمعدل وزن كيلو غرام للسمكه وخلال مدة ستة اشهر اذا استزرعت باسماك الكارب بمعدل وزن٢٠٠ غرام للسمكة الواحدة .
ومن مميزات هذه المنظومة هو عدم تبديل الماء خلال فترة التربية من خلال تدوير الماء عبر مرشح ميكانيكي لترشيح الماء من الفضلات الصلبة وجزيئات العلف غير الماكول ومن فضلات الاسماك نفسها ثم يمر الماء الخارج من المنظومة بعد المرشح الميكانيكي عبر مرشح بايولوجي الذي يعمل على ترشيح الماء من الفضلات الذائبه مثل الامونيا وهي قانله للاسماك بتراكيز قليله وبوقت قصير ويتم تصفية الماء من الامونيا من خلال تنمية انواع بكتيريه ازوتية تعمل على تحويل الامونيا الى نتريت وهو ايضا قاتل للاسماك فتقوم بكتيريا ازوتية اخرى بتحويل النتريت الى نترات وهي غير مميتة للاسماك الا بتراكيز عالية جدا صعب الوصول اليها لذلك تنمو الاسماك في هذه الممظومه دون الحاجة الى تغير الماء كما هو حاصل في انظمة تربية الاسماك الاخرى .
تعتبر هذه الطريقة حديثة جدا ولا ينصح للمربين العاديين بأستخدامها لانها تحتاج الى خبرة عملية وعلمية كبيرة من قبل المربي اضافة الى المراقبة المستمرة وتوفير مصدر طاقة كهربائية مستمر حيث اطفاء الكهرباء يوقف تدوير الماء وتهويته وبالتالي موت الاسماك خلال فترة وجيزة لا تتجاوز نصف ساعة مسببا الاختناق بسبب نقص الاوكسجين وسمية الامونيا.
مبارك لاساتذة كليتنا ابداعهم المتواصل من اجل رفعة بلدنا وتطوير العلم في شتى الميادين .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏أشخاص يقفون‏ و‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏