حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن تحسين المجترات
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان (التعبير الجيني وأهميته في تحسين المجترات) ، القاها طالب الدكتوراه محمد حسن دخيل وبحضور السادة اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
تضمنت الحلقة نقاشات علمية حولموضوع المجترات إذ تناولت مفهوم التعبير الجيني وميكانيكية حدوثه وأهم الجينات ذات الأهمية الاقتصادية في مجال الإنتاج الحيواني فضلا عن بيان استخدام الطرق الحديثة في عزل RNA من مصادر مختلفة كالانسجة والخلايا الجسمية والشعر و الدم .
هدف الباحث أنه يمكن أن نحصل على تقييم وراثي للفرد نفسه وليس للقطيع كما يحدث في حالة استخدام التراكيب الوراثية وبهذا فأن التعبير الجيني يساعد في الانتخاب وبرامج التحسين الوراثي بما يزيد من العائد الاقتصادي كما أن نتائج التعبير الجيني عند تحليلها احصائيا تعطي مرونة في تحليل الانحدار والارتباط بنوعيه البسيط والمتعدد مما يسهل خطط التحسين الوراثي .
تمنياتنا لطلبتنا الأعزاء النجاح والتوفيق الدائم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٢‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏