مناقشة خطة بحث عن موزائيك الفاصوليا في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم وقاية النبات في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم مناقشة خطة بحث تقدمت بها طالبة الماجستير دعاء عبد العزيز محمد بعنوان ( التحري الجزيئي عن مجموعة فايروس الموزائيك الذهبي على الفاصوليا Begomoviruses التي تصيب نبات القرع L. pepo Cucurbita و محاولة تمنيعه ضد الاصابة بها) .
تضمنت المناقشة جمع عينات من نباتات قرع تظهر عليها اعراض فايروس من مناطق مختلفة في محافظات بغداد وبابل وديالى واستخلاص الحامض النووي DNA الكلي للنبات من العينات المصابة باتباع طريقة الجليكس Chelex extraction method فضلا عن فحص الاصابة الفايروسية بوساطة تقانة PCR و بوادئ عامة متخصصة بمجموعة فايروس الموزائيك الذهبي على الفاصوليا Begomoviruses وتحديد التسلسل النيوكليوتيدي الجزئي لقطع DNA المضاعفة المستهدفة لغرض تشخيص الفايروسات العائدة لهذه المجموعة ومطابقة التسلسلات مع نظيراتها الموجودة في بنك الجينات لتشخيص الفايروسات الموجودة ومن ثم تحديد الاصول الوراثية لها باعتماد برمجيات الحاسوب لتحليل التتابعات ثم ايداعها في بنك الجينات واخيرا اجراء عدوى على النباتات المعاملة بعد الرش عن طريق النقل بحشرة الذبابة البيضاء ومتابعة ظهور الاصابة على النباتات مظهرياً .
هدفت الباحثة الى تحديد الانواع الفايروسية المنتشرة على نبات القرع Cucurbita pepoالعائدة لجنس فايروس الموزائيك الذهبي على الفاصوليا Begomoviruses في بعض مناطق زراعته وسط العراق ومحاولة التوصل الى طريقة لمقاومتها.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١١‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏‏حشد‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏‏