حلقة دراسية تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن نبات الطماطة
نظم قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم خلال موسمه الثقافي حلقة نقاشية ألقتها طالبة الماجستير اسماء خضير سلمان عن ( تقييم معايير تحمل الطماطة للجفاف وتحديد تعبير جين التحمل WRKY ) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور اياد وليد عبدالله.
بينت خلالها الباحثة ان اجهاد الجفاف هو احد العوامل البيئية الخطيرة التي تؤثر على الزراعة والانتاجية ويسبب خفض الانتاجية اكثر من ٥٠%.فضلا عن ان اجهاد الجفاف يؤدي الى قلة النمو وبالتالي قلة المساحة الورقية وتاثيرها على عملية التزهير وحدوث خلل في امتصاص العناصر الغذائية وهذا يؤدي الى انخفاض الحاصل ورداءة النوعية وظهور بعض الامراض الفسلجية.
هدفت الدراسة الى تحديد معايير تحمل الطماطة للجفاف واثره في نمو وحاصل النبات وتحديد التعبير الجيني للتحمل.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.

لا يتوفر وصف للصورة.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٨‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏