تدريسي من جامعة بغداد يحصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
Manufacturing and Assembling a Combine Equipment Used for Different Agricultural Operations)
حيث توصل الى تصنيع وتجميع معدة مركبة وزنها 8.5 كغم تنجز عدة إعمال زراعية متتالية تتكون من المحرك ثنائي الأشواط يعمل بالبنزين ويربط به آلة تثقيب مجهزة بعدة تثقيب (برينة) ومثقب (برينة) لحفر أشجار النخيل يحتوي على ثقب داخلي لضخ مبيدات المسببات المرضية والحشرية وغيرها في جسم الأشجار والنخيل وعمود فولاذي بطول 800 ملم ويجمع مع حفار (درل) بطول 350 ملم ومنشار قرصي للقطع بقطر 150ملم ، وعازقة بثلاثة إشكال على شكل حرف L) ) وعلى شكل حرف ( ( C وعلى شكل حرف (S ) وفرشة لغرض تنظيف النباتات من الأتربة مختبريا وحقليا وتنظيف المختبرات.
وتم اختبار المعدة وثبت نجاحها في إجراء العمليات الزراعية التالية :.
حفر جور لزراعة البذور والشتلات ووضع الأسمدة وفتح وثقب وحقن المبيدات في أشجار النخيل والأشجار وقطع الشجيرات وأفرع الأشجار وبقايا النباتات ذات السيقان الكبيرة كالذرة وزهرة الشمس والقطن وغيرها وكذلك الثيل ونباتات ألجت والبرسيم وإزالة الأتربة من النباتات مختبريا وحقليا وقطع عثوك التمر والسعف وإمكانية استخدامها كعازقة لتفكيك التربة ومكافحة الأدغال.
تستخدم هذه المعدة في الحقول الصغيرة والحدائق والمتنزهات والبساتين الغير منتظمة التي لايمكن دخول المركبات والجراران فيها.