حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن تاثير المظاهر الوراثية في اداء الاغنام
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم لموسمه الثقافي حلقة دراسية بعنوان ( دراسة تأثير تعدد المظاهر الوراثية لجين DIo2في الاداء الانتاجي والتناسلي للاغنام العواسي) القتها طالبة الماجستير حوراء ابراهيم سرحان وبحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
بينت الباحثة المظاهر الوراثية الناتجة عن وجود عدة طفرات في جين DIO2 في الاغنام مستعرضة تكرار توزيع اليلات هذا الجين في عدد من السلالات وانعكاس اختلاف التراكيب الوراثية على انتاج الحليب ومكوناته ،اذ يعد هذا الجين من الجينات التي تؤثر على هرمونات الغدة الدرقية والتي تؤثر بشكل مباشر على الايض حيث يلعب دورا مهما في آلية التحفيز الضوئي في السيطرة على بدء موسم التناسل في الاغنام وبالاعتماد على دراسات سابقة .
ويعتبر هذا الجين من الجينات المرشحة كواسمات وراثية يمكن اعتمادها في برامج التحسين الوراثي اذ يمكن اعتماده للانتخاب المبكر لصفة انتاج الحليب في الاغنام .
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏