تاثير الاعلاف المحورة حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم لموسمه الثقافي حلقة دراسية بعنوان (الاعلاف المحورة وراثيا واثرها في الحيوانات المجترة )
Genetlically Modified Foods and their lmpact on Ruminant Anlmals
القتها طالبة الماجستير زينة سعدي مهدي صباح بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
بينت الباحثة اهمية الاعلاف كونها عنصر رئيسي في تربية الحيوان ومن المعروف ان الطاقة والعناصر الغذائية تنتقل من الاعلاف الى الاطعمة ذات الاصل الحيواني اذ لها تاثير على صفات ونوعية الاطعمة الحيوانية وسطت الحلقة الضوء على امكانية تطبيق الهندسة الوراثية عبر مساهمة الاعلاف المحورة وراثيا في تحسين وزيادة الانتاج الحيواني .
الهدف منها هو التعرف على الطرق الحديثة للتعديل الوراثي وتقييم تغذية الاعلاف المحورة وراثيا من خلال قياس تأثيرها على صحة الحيوان ومعدل استهلاك العلف وقياس تأثيرها على تكوين وجودة المنتجات الحيوانية فضلا عن دراسة تطبيقات النباتات المحورة وراثيا وتم التطرق الى كيفية تحوير هذه نباتات عبر طرق معينة توصلو لها العلماء .
ومن خلال البحوث استنتجت الباحثة ان هذه الاعلاف المحورة تعود بالنفع على المبتكرين والمنتجين والمستهلكين ولغاية الان لايوجد مايثبت ان لها اضرار على صحة الحيوان والانسان وايضاً تم التطرقت الى ايجابيات وسلبيات التحوير الوراثي ايجاباتها بالنسبة للمجترات ترفر الاعلاف المحورة بسبب زيادة مساحات المزروعة من الناحية الكمية ونوعية .
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم 

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٤‏ شخصًا‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

Comments are disabled.