” زراعة بغداد تناقش اطروحة دكتوراه عن تأثير المايكورايزا والصخر الفوسفاتي المحمض جزئيا وكومبوست جذوع النخيل في حاصل الذرة الصفراء “

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير المايكورايزا والصخر الفوسفاتي المحمض جزئياً وكومبوست جذوع النخيل في جاهزية الفسفور والنحاس ونمو وحاصل محصول الذرة الصفراء Zea mays L. ” للطالب جواد عناد مهدي الكلابي في قسم علوم التربة والموارد المائية .وباشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الربيعي و حميد علي هدوان / ر. باحثيين علميين ، يوم الاثنين الموافق 2018/3/26 ، هدف الباحث في اطروحته الى اجراء تجربة اصص وزراعة محصول الذرة الصفراء بهدف تحديد فعالية مصادر فوسفاتية مختلفة ( الصخر الفوسفاتي , الصخر الفوسفاتي المحمض بنسبتين هما 40% و 60% والسوبر فوسفات الثلاثي) كذلك تحديد اي من مستويي التحميض سيكون اكثر فعالية وتاثيرا وكذلك بيان فعالية وتاثير اضافة كمبوست جذوع النخيل وكذلك اضافة اللقاح المايكورايزي ، وبالاعتماد على نتائج تجربة الاصص تم اختيار الصخر الفوسفاتي المحمض بنسبة 40% والصخر غير المحمض (الطبيعي) والسوبر فوسفات الثلاثي الذي استعمل للمقارنة مصادر للاسمدة الفوسفاتية المختلفة وكذلك تم اختيار كمبوست جذوع النخيل بوصفه مصدر سماد عضوي وكذلك تم اختيار العمق 15سم عمقاً مناسباً لاضافة لقاح المايكورايزي بمستويين. والهدف هو دراسة هذة العوامل في تجربة حقلية لمعرفة تاثيرات هذة العوامل وتداخلاتها الثنائية والثلاثية على جاهزية الفسفور والنحاس في التربة ومحتواها في النبات وعلى بعض صفات النمو وصفات الحاصل لمحصول الذرة الصفراء.

واوصى الباحث بتبني نظام التسميد المتكامل والذي يجمع الأسمدة الكيميائية والعضوية والحيوية بهدف زيادة تاثيرها في جاهزية الفسفور والنحاس في التربة ومحتواهما في النبات وصفات النمو والحاصل للذرة الصفراء.

مع كل التوفيق للطالب وتمنياتنا لجميع الطلبة بالنجاح والموفقية في حياتهم العلمية خدمة لعراقنا الحبيب .