” زراعة بغداد تناقش اطروحة دكتوراه عن تكنولوجيا SWRT “

جرت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” استخدام اسلوبين مختلفين لإضافة ماء الري لاختبار فعالية تكنولوجيا SWRT ولمعاملات إدارة تربة مختلفة وأثر ذلك في نمو و حاصل الذرة الصفراء Zea Mays L. ” للطالب يحيى عاجب عوده في قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ الدكتور مهدي ابراهيم عوده التميمي ، يوم الاثنين الموافق 2018/4/2 في قاعة ابن الرشد / عمادة كلية الزراعة – مجمع الجادرية .
ناقشت الاطروحة دراسة تأثير استخدام تقانة SWRT على جاهزية الماء والعناصر الغذائية ضمن المنطقة الجذرية للنباتات مقارنة مع معاملات إدارية أخرى للتربة ، وتحسين كفاءة إضافة واستعمال الماء والأسمدة باستخدام منظومة الري بالتنقيط تحت السطحي لنظام الزراعة المكشوفة ، ومعرفة تأثير استعمال تقانة SWRT في نمو الذرة الصفراء وإنتاجيتها المزروعة تحت اسلوبين مختلفين لإضافة ماء الري ، وتقنين استخدام المياه لأغراض الري لمعالجة شحة المياه .

واوصى الباحث باستعمال تقانة SWRT في تطبيقات الزراعة الصحراوية للترب الخشنة والمتوسطة النسجة في المناطق الجافة وشبه الجافة ، وتعميم استعمال هذه التكنولوجيا لزراعة المحاصيل الحقلية الاستراتيجية ولاسيما في الزراعة الديمية وكذلك الزراعة المكشوفة ، وتعميم استعمال أجهزة التحسس (Sensors) لمراقبة التغيرات الرطوبية والاحتياجات المائية والإروائية ، والتشجيع على استثمار هذه التكنولوجيا في المشاريع الزراعية الإنتاجية .

.