براءة اختراع لتدريسي في علوم الهندسة الزراعية

حصل الاستاذ الدكتور عامر عبد الرحمن محمد التدريسي من قسم علوم الاغذية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد
والسيد بشار عبد الكريم عباس
على براءة الاختراع الموسومة 
“تقنية سريعة كفوءة لانتاج حليب اللوز”
من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
حيث جاءت هذه البراءة من الاحتياج المتزايد لبدائل حليب الابقار خاصة للاشخاص الذين لديهم حساسية تجاه مكونات الحليب من اللاكتوز والبروتين و الحاجة المتزايدة الى ايجاد البدائل فكان حليب اللوز من البدائل المهمة لحليب الابقار وهو الان من بين الصناعات العملاقة في العالم حيث تصل حجم مبيعاته الى اكثر من ( 15) مليار دولار بسبب تفوقه على بدائل الحليب الاخرى مثل حليب فول الصويا وحليب الذرة وغيرها، وعادة ما تكون مدة تصنيعه بين( 24 – 48) ساعة بسبب عملية نقع اللوز وجاءت هذه البراءة لتخفيض مدة النقع الى ( 20) دقيقة فقط باستعمال معاملة فيزيائية صديقة للبيئة وذلك سيؤدي عند استعمالها الى خفض الكلفة الاقتصادية الانتاجية الى اكثر من ( 80%) علاوة على تقليل الاضرار البيئية المصاحبة لتصنيعه في الطريقة التقليدية وقد اثبتت نتائج هذه البراءة عدم الاختلاف في التركيب الكيميائي لحليب اللوز المنتج لكلتا الطريقتين مع تفوق الحليب المنتج بهذه الطريقة من الناحية الحسية
امنياتنا للاستاذ الدكتور عامر عبد الرحمن محمد مزيدا من التقدم والابداع العلمي .

 

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏لقطة قريبة‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏لقطة قريبة‏‏‏

 

Comments are disabled.