المظاهر الوراثية للاغنام رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( المظاهر الوراثية لجين GDF9 ( Exon- 1) وعلاقتها بأداء الاغنام العواسي ) ، للطالب فؤاد لازم جاسم من قسم الانتاج الحيواني .
تناول الباحث امكانية اعتماد المظاهر الوراثية لهذا الجين في وضع استراتيجيات التحسس الوراثي للأغنام العواسية المحلية وذلك لزيادة العائد الاقتصادي من مشاريع تربيتها بأنتخاب وتضريب التراكيب الوراثية التي حققت افضل اداء وتطبيق الدراسة على عينة لقاح اكبر ولعدة مواسم لأعطاء نتائج اكثر دقة .
هدفت الرسالة الى التعرف على جين عامل النمو المتمايز التاسع في منطقة ( Exon-1 ) وتعدد المظاهر الوراثية وعلاقة هذهِ المظاهر ببعضالصفات الانتاجية والتناسلية لدى عينة من النعاج العواسي .
اوصى الباحث بأنتخاب فطائم النعاج العواسية ذات التركيب الوراثي الهجين GA من عمر مبكر واجراء الدراسة على عينة اكبر من النعاج العواسي لزيادة الدقة في النتائج فضلاً عن دراسة جينات اخرى لها علاقة بمعدل التبويض للنعاج .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏طعام‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يبتسمون‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏‏