رسالة ماجستير تشهدها علوم الهندسة الزراعية عن الكباش العواسية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مستخلص اوراق التوت ( Morus alba) الى مخفف السائل المنوي للكباش العواسية عند الحفظ بالتبريد ) ، للطالبة اسراء موحان محسن من قسم الانتاج الحيواني .
بحثت الرسالة عن مدى تأثير المواد الفعالة في مستخلص اوراق التوت البري بأستخدام تقنية HPLC فضلاً عن استخدام تراكيز ( 0, 1,2,3% ) في مخفف الترس وخلال مدة الحفظ بالتبريد (0,24 ,48,72 ) ساعة وتأثيرها على حركة وسلامة الغشاء البلازمي للنطف وفعالية المايتوكندرية وتركيز مركب المالون الديهايد وانزيمات Ast وAlt والنطف الميتة والمشوهة .
هدفت الرسالة الى استخدام مستخلص اوراق التوت البري لتحسين صفات السائل المنوي للكباش العواسية عند الحفظ بالتبريد والتجميد ولمدد مختلفة .
اوصت الباحثة بأن التراكيز المنخفضة في اوراق التوت البري اعطت نتائج ايجابية في تحسين السائل المنوي للكباش العواسية خلال فترات الحفظ بالتبريد .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏