اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الذرة الصفراء
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور مضادات النتح والرش بعنصري الزنك والبورون في تحسين حاصل العروة الربيعية للذرة الصفراء ) ، للطالب رياض سلمان عباس من قسم المحاصيل الحقلية .
اوضح الباحث ان حاصل الذرة الصفراء عند زراعتهِ بالعروة الربيعية يتصف بالانخفاض مقارنة بحاصلها عندما تزرع في العروة الخريفية وان سبب هذا الانخفاض هو تزامن عملية التلقيح والاخصاب مع الارتفاع المتزايد في درجات الحرارة .
هدفت الاطروحة الى تحسين حاصل العروة الربيعية للذرة الصفراء من خلال استعمال مضادات النتح وعنصري الزنك والبورون فضلاً عن امكانية استعمال بعض المعاملات التي تشمل مضادات النتح وعنصري الزنك والبورون .
اوصى الباحث بأستخدام مضاد النتح العاكس ورش الزنك بتركيز ٢٠٠ ملغم / كغم ورش البورون بتركيز ١٢٠ ملغم / كغم فضلاً عن دراسة استجابة اصناف اخرى من الذرة الصفراء ومحاصيل اخرى .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏