رسالة ماجستير تناقشها كلية الزراعة عن تربية النحل

نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور الجمعيات التخصيصية في تطوير تربية النحل في بعض المحافظات الوسطى والجنوبية من العراق ) ، للطالب مازن عبيد جاسم في قسم الارشاد ونقل التقانات الزراعية

تناول الباحث فيها أهمية وجود الجمعيات التخصيصية واعتبارها شريك اساس في تحقيق التنمية الزراعية ونشر مفهوم العمل التعاوني بين المزارعين والعمل على تسهيل الاتصال بهم فضلاً عن التعرف على مشاكلهم والوقوف عليها وتوفير الدعم الحكومي للعاملين في هذا المجال ووضع الحلول المناسبة للمشكلات التي تواجهه النحالين وخاصة تلك المتعلقة بالحد من المستورد لدعم المنتوج الوطني .

وناقشت الرسالة دور الجمعيات التخصيصية في تطوير نشاط تربية النحل في المحافظات .

هدف الباحث الى التعرف على مستوى رضا مربي النحل ودور الجمعيات المعنية والادوار التي تقوم بها والتي من خلالها نتعرف على مساهمة دور القطاع الحكومي بالمشاركة في تقديم الخدمات الزراعية بغية زيادة الانتاج وتسليط الضوء على هذة الجمعيات في مجال تربية النحل انمائيا .