تدريسيتان من كلية الزراعة في جامعة بغداد حصلتا على براءة اختراع

حصلت التدريسيتان من قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتورة لميس ثامر والأستاذ المساعد الدكتورة أزهار جواد على براءة اختراع من وزارة التخطيط الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنها من تحضير مجس حيوي نانوي للكشف عن بكتريا التسمم الغذائي Salmonella typhimurium في الغذاء وتضمنت براءة الأختراع على تخليق جسيمات الذهب النانوية Gold nanoparticale وتغليفها ومن ثم ربطها بالجسم المضاد وحيد النسيلة لمستضد بكترياSalmonella وامكانية استعمالها في المنافذ الحدودية وفي مختبرات الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية أذ هدفت براءة الاختراع في ايجاد طريقة سريعة واكثر دقه و مرونه في الكشف عن بكتريا التسمم العذائي وبهذا يمكن الاستغناء عن الطرق التقليديه والتي تستغرق اوقات طويله قد تصل الى ايام فضلا عن كثرة الايدي العاملة والمواد الكيميائية المستخدمة في هذه الطرق وتعقيداتها.




Comments are disabled.