”  تجربة قرع المر الاولى في حقول كلية الزراعة  “

ضمن نشاطات قسم البستنه وهندسه الحدائق زارت اللجنة المشكلة من اساتذه القسم بحث طالبه الدكتوراه رؤى عبد الحسين علي الموسوم ب(استنباط هجن ثلاثيه من القرع المر Momordica Charantia باستخدام طريقة سلاله *كشاف line*tester) إذ تم إنجاح زراعه هذا النبات لأول مره في حقول كليه الزراعه والمتضمن أثني عشر تركيب وراثي تم التهجين بينها للحصول على هجن تمتاز بالتجانس وقوه النمو والحاصل وذات محتوى عالي من المواد الفعاله طبياً والكشف عنها باستخدام إحدى تقانات الوراثه الجزيئية ومعرفة السلالات الأكثر تآلفا وتحديد انواع الفعل الجيني وتقدير بعض المعلمات الوراثية لاختيار برامج تربيه مناسبه ،إذ يستعمل القرع المر في علاج مرض السكر وعده أنواع من الأمراض السرطانية فضلاً عن زياده مناعة جسم الإنسان.

وقد استمع السادة اعضاء اللجنة الى شرح مفصل من قبل الطالبة لطبيعة مشروع البحث والاهداف التي تتوخى الوصول اليها وابدت اللجنة ملاحظاتها وتوجيهاتها للطالبة واعربت عن ارتياحها لدقة العمل المنجز .