اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة عن برامج الاصلاح الزراعي

جرت في كلية الزراعة جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة اقتصادية لأثر برامج الاصلاح الاقتصادي على القطاع الزراعي في العراق خلال المدة (٢٠٠٣- ٢٠١٦ ) ) ، للطالب رافد فتاح محمد في قسم الاقتصاد الزراعي .

تناولت الاطروحة اهم المؤشرات الاقتصادية الزراعية بعد عام ٢٠٠٣ ودراسة نتائج التحليل الكمي لعلاقة الناتج المحلي الزراعي بمتغيرات تتصل بالسياسة الزراعية العراقية ونتائج المقاييس المستخدمة في تقدير الاثار المترتبة على دعم بعض المحاصيل الاستراتيجية .

بين الباحث اهم الدراسات التي تناولت الموضوع من خلال توضيح الجوانب النظرية الخاصة بالأصلاحات الاقتصادية فضلاً عن دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية الزراعية ودراسة مفهوم المبادرة الزراعية ونتائج المقاييس المستخدمة في تقدير الاثار المترتبة على دعم المحاصيل الاربعة الكبرى .
اوصت الاطروحة بتخفيض وترك محفزات الاسعار التي تعمل ضمن الية السوق فضلاً عن دعم التمويل طويل الاجل وسوق العقود الاجلة ووضع اطار من قبل الدولة يركز على دور المؤثرات الخارجية السياسية والاقتصادية .