حلقة نقاشية في علوم الهندسة الزراعية عن الزراعة الدقيقة
نظم قسم المكائن والالات الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ( عرض ورسم بيانات الحاصل في ماكنة الحصاد الزراعية ) ألقاها التدريسي مصطفى احمد جلال بحضور رئيس القسم والكادر التدريسي .
تطرق المحاضر الى كيفية تحديد مقدار الحاصل المستحصل عليه من أي جزء من الحقل أثناء الحصاد ورسم خرائط التباين في انتاجية الحقل وبين انهُ اثناء الحصاد يمكن مشاهدة وزن المنتج المحصود والمساحة المحصودة ومتوسط الحاصل على الفور فضلاً عن امكانية نقل هذه البيانات إلى أجهزة الكمبيوتر و تحليلها باستخدام برامج خاصه.
هدفت الحلقة الى معرفة أسباب التباين وتكوين بيانات مهمة للتطبيقات الزراعية للسنوات القادمة يستطيع من خلالها حل مشكلة النقص في الانتاجية بالاضافة الى بيان الحساسات المستخدمه في كل جزء من الحاصدة وطريقة عملها وتشمل هذه الحساسات كل من حساس كتلة أو حجم تدفق الحبوب ، وسرعة ممشى التبن ، والسرعة الأرضية ، ورطوبة الحبوب ، ومستشعر درجة حرارة الحاصل ، وارتفاع سكين القطع ، وعرض العمل ، وضائعات الحصاد ، وموقع الحاصدة و كذلك طريقة اخذ هذه النتائج وربطها مع اجهزه ال Gps من اجل رسم خرائط التابين حيث تظهر كمية الانتاج في كل جزء من الحقل .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏