تأثير السماد الحيوي في نمو الكتان رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير توليفة سماد حيوي وكمبوست ديدان الارض والتسميد الكيميائي في نمو وحاصل الكتان ) ، للطالبة غصون فاضل حسين من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقشت الباحثة استخدام توليفة من بكتريا الازوبكتيرو فطريات المايكورايزا وكمبوست ديدان الارض والتسميد الكيميائي في نمو وحاصل الكتان فضلاً عن انتاج السماد الدودي لأهميتهُ في زيادة العناصر NPK في التربة والنبات وانتاج عزلات محلية من بكتريا لأنتاج سماد حيوي لزيادة تثبيت النتروجين وازالة البوتاسيوم مما يؤدي الى زيادة خصوبة التربة وتحسين نوعيتها .
هدفت الباحثة الى الاكثار من العزلات المحلية من بكتريا لأنتاج السماد الحيوي فضلاً عن اكثار مزارع دودية لغرض اكثار الكمبوست الدودي لدورهِ في زيادة الانتاج وتحسين خصوبة التربة .
اوصت الرسالة بأستخدام الاسمدة الحيوية وكمبوست ديدان الارض والتسميد الكيميائي في نمو وحاصل الكتان .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏جلوس‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏‏أشخاص يقفون‏، و‏زفاف‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏