تأثير سماد اوكسيد الحديد النانوي على الذرة البيضاء رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير سماد اوكسيد الحديد النانوي والكموبست في كفاءة تجهيز الحديد ونمو الذرة البيضاء ) ، للطالبة علياء عبدالله جواد من قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الربيعي .
ناقشت الباحثة معرفة تأثير سماد اوكسيد الحديد النانوي والاعتيادي ومستوياتهما والكموبست في تجهيز الحديد والفسفور وفي نمو الذرة البيضاء .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير اضافة هذا السماد على انفراد في جاهزية عنصري الحديد والفسفور في التربة وفي صفات النمو لمحصول الذرة البيضاء فضلاً عن بيان التأثيرات التداخلية الثنائية والثلاثية لمصدر السماد ومستوياتهُ .
اوصت الباحثة بتبني نظام التسميد المتكامل والذي يجمع بين الاسمدة النانوية والعضوية فضلاً عن نشر الوعي بين المزارعين حول اهمية استعمال الاسمدة النانوية والعضوية واخيراً التوسع في انشاء مراكز تختص في انتاج هذهِ الاسمدة وذلك دعماً للثورة الخضراء المنتشرة في العالم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يقفون‏، و‏بدلة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏