تأثير مياه الري في الترب اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير تناوب استعمال مياه ري عذبة ومياه ري جوفية في الخصائص المائية غير المشبعة للترب الحقلية ) ، للطالب طارق كمال مسعود من قسم علوم التربة والموارد المائية .
تضمنت الاطروحة مناقشة استخدام نوعية مياه مختلفة وبالتناوب واستحصلت النتائج على استخدام ثلاث دوال مطابقة وكانت افضل المعادلات هي BL في حين نموذج BC اعطى افضل في التعبير عن الايصالية المائية .
هدفت الاطروحة الى تحديد تأثير تناوب نوعية الميادين في خصائص التربة المائية والايصالية المائية غير المشبعة ومقارنة الايصالية المائية غير المشبعة مع المتنبأ عنها في خوارزمية Lax فضلاً عن استعمال دوال الانتقال PTF وبرنامج Rosetta .
اوصى الباحث بأجراء المزيد من الدراسات الايصالية المائية غير المشبعة على ترب مختلفة النسجة وترب متأثرة بالاملاح وايجاد او بناء نماذج رياضية تصف الايصالية المائية غير المشبعة كدالة 4او Q بشكل افضل من النماذج المستخدمة حالياً في الترب العراقية .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏‏طاولة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏