رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد عن انماط الري للرز
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( اثر انماط الري في صور الحديد واكاسيده الحرة لترب مزارع الرز Oryyza sativa L.في بعض محافظات الفرات الاوسط ) ، للطالب عمار كريم عبد الله من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقش الباحث صور الحديد المختلفة واستخلاص الحديد بصيغة اكاسيد الحديد الحرة المتبلورة وغير المتبلورة وتشخيصها فضلاً عن استخدام الاشعة السينية الحائدهXray وتقدير محتوى الحديد في الجذور والمجموع الخضري وبذور محصول الرز .
هدف الباحث الى تحديد محتوى وصور اكاسيد الحديد الحرة في بعض ترب مزارع الرز بالفرات الاوسط وايجاد العلاقة بين محتوى وتوزيع اكاسيد الحديد الحرة وطرائق الري .
اوصت الرسالة بالتوسع في دراسة السلوك الفيزيو كيميائي لايون الحديد في ترب مزارع الرز في العراق فضلاً عن دراسة اثر نوع نظام الري ودراسة الجدوى الاقتصادية ومدى الاستفادة من تطبيق نظام الري المتعاقب في تقنينها واثرها في انتاجية محصول الرز .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏