رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن تأثير المبيدات على الخيار
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( كفاءة وتقدير متبقيات مبيد ( Talstar ) Bifenthrin على انواع ذباب ثمار الخيار Dacus spp ) ، للطالب امير هادي عبيد من قسم وقاية النبات .
ناقش الباحث حساب عدد البقع واليرقات التي تسببها ذبابة ثمار البطيخ الكبرى على ثمار خيار ماء فضلاً عن دراسة فعالية مبيد Bifenthrin بصورتيهِ العادية والنانوية في مكافحة هذهِ الافة ودراسة تلاشي المبيد وتقدير متبقياتهِ في اوراق وثمار الخيار وتحديد فترة حاصل الجنيً .
هدف الباحث بحساب الكثافة العددية والنسبة المئوية للآصابة بالافة فضلاً عن تقدير متبقياتهِ وتحديد فترة ماقبل الجني وحساب النسبة المئوية للخسارة الاقتصادية في الحاصل الناتج عن الاصابة .
هدفت الرسالة الى استعمال مبيد Bifenthrin بصورتهِ النانوية بنصف الجرعة الموصى بها في مكافحة ذبابة ثمار البطيخ الكبرى والالتزام بفترة ماقبل الجني فضلاً عن ضرورة التزام المزارع وقائياً والتنسيق في العمل مع الجهات المختصة للتأكد من تحلل المبيدات المسجلة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏