تقييم تدهور اراضي مشروع الميمونة اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير تدهور اراضي مشروع الميمونة في محافظة ميسان باستخدام تقانات اتخاذ القرار متعدد المعايير ) ، للطالب احمد فيصل مهدي من قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة امال محمد صالح .
هدفت الاطروحة الى تقييم تدهور مشروع الميمونة في محافظة ميسان باستخدام تقانتي التحليل الهرمي و TOPSIS لاتخاذ القرار متعدد المعايير واستخدام بعض المؤشرات البايوفيزيائية المتبعة في تطبيقات الاستشعار عن بعد لتقويم تدهور الغطاء النباتي وتحديد طبيعة العلاقة الاحصائية بين المعايير والمؤشرات المستخدمة في الدراسة ودليل تدهور الاراضي.
اوصى الباحث باعتماد تقانة الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية كوسيلة في متابعة حالات التدهور لمناطق جنوب السهل الرسوبي في العراق واستخدام دليل SAVi ودليل الملوحة NDSI ودليل السطوح BI ودليل التربة الجرداء BSI في كشف حالات التدهور.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏