رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن استخدامات مستخلص النباتات
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التأثيرات الحياتية لمستخلص نبات Withania somnifere وبعض العوامل البيئية في بعوض Culex quinquefasciatus )، للطالب مثنى جمال جواد من قسم وقاية النبات .
تناول الباحث دراسة مستخلصات النباتات في مكافحة الحشرات كبدائل عن استخدام المبيدات الكيميائية التقليدية فضلاً عن دراسة مستخلص W.somn. fera الكحولية في بعوض Culex والضفادع وبراغش الماء .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير مستخلصات نبات Withania somnfere والاحياء غير المجهرية .
اوصى الباحث بأجراء قطع نسيجي للأجزاء التي ظهر عليها التشوهات لمعرفة سبب اطالة فترة نمو الادوار اليرقية فضلاً عن اجراء دراسة حقلية حول تأثير المستخلص في الحشرات الطبية والاقتصادية واستخدام المستخلص من هذهِ النباتات في مكافحة الادوار غير البالغة لبعوض culex وذلك لفاعليته وقلة تكاليف انتاجهُ .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏طاولة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏