اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن النخيل
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التشتية وديناميكية السكان وبعض طرائق المكافحة المتكاملة لحلم الغبار Oligonychus afrasiaticus على النخيل ) ، للطالب حاتم متعب حسين من قسم وقاية النبات .
ناقش الباحث متابعة الافراد المشتتة والعوائل البديلة وفترة ظهور الاقارب واستعمال المكافحة الزراعية والكيميائية والمستخلصات الحيوية ( فطريات ومفترسات ) وحسب التوقيتات المناسبة .
هدفت الاطروحة الى دراسة التشتية وتحديد عوامل الموت المختلفة واجراء مسح لتحديد نسب وشدة الاصابة في بغداد وبعض المحافظات فضلاً عن تعيين الكثافة السكانية وتطبيق بعض وسائل المكافحة ( زراعية ، كيميائية ، مستخلصات نباتية وممرضات ) .
اوصى الباحث بأستعمال مبيد Matrxin plus والتركيز على الاطوار المختلفة للأفة وبيان فعالية المستخلصات النباتية بشكل مستهلص مائي او مستخلص مائي مخلوط مع الزيت الزراعي واخيراً استعمال الفطريات الممرضة .