رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن البروكلي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دور التسميد العضوي ورش حامض الهيومك وحامض السالسليك في تقليل الاجهاد الملحي في التربة ونمو وحاصل البروكلي Brassica oleraceaL ) ، للطالب عثمان محمد عبد الرحيم من قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ الدكتورة ايمان قاسم محمد.
ناقش الباحث استخدام توليفة من السماد العضوي والاحماض الدبالية وحامض السالسليك لتقليل من الاثر الضار للملوحة على النبات فضلاً الى دور الاسمدة في زيادة الانتاج .
هدف الباحث الى امكانية معالجة الاجهاد الملحي وتقليل تاثيرهُ بطريقة رش حامض الهيوميك والسالسليك مع اضافة الاسمدة العضوية ( مخلفات حيوانية ) وتقليل الاسمدة الكيمياوية .
اوصت الرسالة بأعتماد اضافة سماد عضوي مع رش حامض الهيومك بمستويات اضافة مختلفة كما يمكن استخدام السماد العضوي او حامض السالسليك لتقارب دورهما في تقليل اثر الاجهاد الملحي فضلاً عن اجراء بحوث اكثر عن الاسمدة العضوية والاحماض الدبالية كونها اسمدة طبيعية وليس لها تأثير ضار على النبات والانسان .