رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن البطاطا
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحديد نوع مجموعة الاتحاد السايتوبلازمي للفطر Rhizoctonia spp الذي يصيب نبات البطاطا ومكافحتهِ بطريقة التعقيم الحيوي للتربة ) ، للطالبة مأب عبد كاظم حاشي من قسم وقاية النبات .
شملت الدراسة تحديد مجاميع الاتحاد السايتوبلازمي التي ينتمي اليها الفطر ومكافحتهِ بطريقة التعقيم الحيوي للتربة بأستخدام ثلاث مواد عضوية ( غالة الحنطة وتبن الحنطة ومخلفات الثيل المقصوص ) والبحث عن المجموعة ثنائية الانوية للفطر الممرض .
هدفت الرسالة الى تحديد نوع الفطر المعزول من نباتات البطاطا المصابة السائد في بغداد فضلاً عن تحديد مجموعة اتحاد السايتوبلازمي التي ينتمي اليها الفطر وتقويم مكافحة الفطر الممرض بطريقة التعقيم الحيوي للتربة .
اوصى الباحث بدراسة تواجد الفطر على البطاطا في مناطق زراعية اخرى والبحث عن عزلات ثنائية الانوية على محاصيل اخرى في العراق واختبار كفاءة طريقة التعقيم الحيوي للتربة بأستخدام مواد عضوية محلية جديدة واختيارها في مكافحة المسببات المرضية في التربة .