رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن الحمضيات
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( بعض الجوانب البيئية والمكافحة الحيوية للحشرة القشرية الصفراء ( Hemiptera : Diaspdidaev) Aonidiella orientalis Oriental Yellow scale ) ، للطالب علي ماجد عمران .
ناقش الباحث دراسة الوجود الموسمي وتقدير الكثافة السكانية للحشرة القشرية على الحمضيات في محافظة النجف ودراسة التفضيل الغذائي للحشرة على انواع الحمضيات في منطقتي كربلاء والنجف فضلاً عن اجراء دراسات تصنيفية وتشخيص جزئي لأنواعها .
هدفت الرسالة الى التشخيص المظهري والجزيئي لأنواع الحشرات القشرية السائدة على انواع الحمضيات فضلاً عن تقسيم العزلتين الكورية والمحلية للقطر الاحيائي الممرض وعزل وتشخيص المسببات الممرضة للأفة وتقييمها مختبرياً وحقلياً وتأكيد وجودها في بعض المحافظات .
اوصى الباحث بأجراء المزيد من الدراسات على انواع الحشرات المنتشرة على الحمضيات فضلاً عن اهمية عزلتي القطر المحلية والكورية في قتل ادوار الحشرات اذا كان تأثير العزلة الكورية اعلى من الاكثر فاعلية في القتل .