اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تأثير المخلفات الصناعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير المخلفات الصناعية لبعض المنشأت في محافظة واسط في تلوث الماء والتربة والنبات ببعض العناصر الثقيلة ) ، للطالب باسم حسين فرحان من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقش الباحث حالة التلوث المحتملة في البيئة المحيطة لاربعة منشأت صناعية واقعة ضمن الرقعة الجغرافية لمدينة واسط وهي محطة كهرباء الزبيدية، ومعمل السوس في العزيزية ، ومعمل النسيج في الكوت ، ومعمل الطابوق في الحي في بيئة التربة والمياه والنبات بالعناصر الثقيلة.
هدفت الاطروحة الى دراسة مستوى تلوث التربة والترسبات النهرية المتأثرة بمخلفات الناتجة عن هذه المصادر بالعناصر الثقيلة وفق معايير العالمية للتلوث، كذلك تحديد مدى كفاءة النبات في امتصاص الملوثات من التربة مع مراقبة التغاير الموسمي لتراكيز العناصر الثقيلة في بيئة التربة والماء والنبات .
اوصى الباحث على ضرورة الحفاظ على البيئة من الملوثات الناتجة عن النشاط الصناعي واعطاء الجانب البيئي اهتماماً كافياً من خلال الالتزام بمعايير السلامة والحفاظ على البيئة وفق الانظمة العالمية، ضرورة ابدال الوقود المستخدم في معامل الطابوق ( النفط الاسود ) بالوقود النظيف ( الغاز الطبيعي ) او الوقود الخفيف ( الديزل ) لتقليل التلوث، عدم السماح بالتخلص من مخلفات المصانع الى الانهار والاراضي المجاورة بشكل مباشر قبل معالجتها.