تأثير التغذية الورقية بالشرش في حاصل الذرة البيضاء اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير التغذية الورقية بالشرش وفترات القطع في حاصل العلف الاخضر ونوعيتهُ للذرة البيضاء ( بحوث ٧٠ ) ) ، للطالب حامد عبد الله صالح من قسم المحاصيل الحقلية .
بين الباحث ان استخدام السماد النتروجيني وحسب التوصية ادى الى تحسين النمو والحاصل والنوعية للنبات وان رش النبات بالشرش بتركيز ٧٥ ٪؜ ادى الى تحسن صفات النمو والحاصل والنوعية وخاصة في الحشة الاولى ولكلا الموسمين.
اوصت الاطروحة ان هناك محاذير من استخدام الجرع العالية بسبب زيادة وتركيز حامض Hcn كون النتروجين ملوث للبيئة والتركيز على البدائل من الاسمدة العضوية ومصادر تغذوية امنة للبيئة ومنها الشرش وهو ناتج عرضي في صناعة الاجبان فضلاً عن انهُ يحتوي على عناصر غذائية وسكر اللاكتوز كمادة مكملة لعملية التسميد.
هدف الباحث الى امكانية توفير العلف على طول الوقت عن طريق مرحلة القطع المناسبة مع الاخذ بنظر الاعتبار النوعية الامنة لصحة الحيوان فضلاً عن امكانية التقليل من استخدام النتروجين بالتعويض عنهُ بأستخدام الشرش وتحديد افضل تركيز لهُ.