تأثير الاجهاد التاكسدي التكيفي المحفز للنطف في صفات السائل المنوي للديكة بعد الحفظ بالتبريد والتجميد وصفات الفقس والخصوبة للدجاج المحلي العراقي

حيث أطر قسم الإنتاج الحيواني سعيه الحثيث في زيادة الرصانة العلمية، والانفتاح على المحيط الأقليمي بالتعاون مع كلية التكنولوجيا والتنمية – جامعة الزقازيق – جمهورية مصر العربية، عبر أشتراك الأستاذ الدكتور خالد محمد محروس أستاذ رعاية الطيور الداجنة، في عضوية اللجنة عبر فضاء شبكة المعلومات العالمية، باستعمال تطبيق google meet.
وقد تناولت الرسالة دراسة تأثير إضافة بيروكسيد الهيدروجين وأوكسيد النتريك (التركيز دون المميت) الى السائل المنوي المخفف عند الحفظ بالتبريد وكذلك عند الحفظ بالتجميد في بعض الصفات الفيزيائية للسائل المنوي ونسبة الخصوبة والفقس. والهدف من ذلك حفظ السائل المنوي بالتجميد وإطالة عمره الخزني، وزيادة الخصوبة لدى القطعان المحلية.
اوصى الباحث الى ان استخدام تركيز 1 ميكرومولاري من اكسيد النتريك في حفظ السائل المنوي لنطف الديكة عند التبريد او التجميد ادى الى حصول نتائج ايجابية في حفظ النطف، كذلك إجراء مزيد من الدراسات لتطوير اساليب الحفظ بالتجميد، ولاسيما المواد الواقية ضد التجميد بالإضافة الي التحري عن تأثيراتها التناضحية (الاسموزية) والسمية على نطف الطيور.
هدف الباحث من ذلك الى حفظ السائل المنوي بالتجميد وإطالة عمره الخزني ومن ثم زيادة الخصوبة لدى القطعان المحلية.