اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن المظاهر الوراثية للأبل
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (Relation ship of polymorphism and Gene Expression of lnsulin lnsulin like Growth Factor lGFIR and IGF2 Genes with Performance Of Fallow Deer in lraq ) ، للطالب محمد حسن دخيل من قسم الانتاج الحيواني .
ناقش الباحث علاقة المظاهر الوراثية والتعبير الجيني لجيني IGF – lR و IGF-2 بأداء الابل وتم التوصل الى بعض العلاقات الاحصائية المهمة للتراكيب الوراثية للجينين من عدد الصفات الاقتصادية كما كان هناك نتائج يمكن اعتمادها في استراتيجيات التحسين الوراثي من خلال معادلات التوقع اعتماداً على التعبير الجيني .
هدفت الاطروحة الى ان استخراج نسب المظاهر الوراثية والتكرارات الاليلية تؤثر على بعض الصفات الاقتصادية في هذهِ الحيوانات بعد التعديل لاسيما في اوزان الجسم وابعادهُ ومستوى DNA من خلال انحدار الصفات واستخراج معادلة توقع بسيطة ومتعددة لاغراض الانتخاب .