رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن مرض تعفن الجذور
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( فاعلية بعض عزلات النابوت الداخلي من الفطريات والبكتريا في مكافحة مرض تعفن جذور الخيار المتسبب عن الفطرين Pythium aphanidermatum و Rhizoctonia Solani ) ، للطالب احمد عبد الرسول كريم من قسم وقاية النبات .
ناقش الباحث طريقة العثور او الحصول على بعض عزلات وسلالات النابوت الداخلي من الفطريات والبكتريا ومصادر الحصول عليها فضلاً عن الطرق العلمية الامنة في اكثار وتشخيص هذهِ السلالات وطريقة استخدام هذهِ السلالات في مكافحة المرض والية السيطرة على المسببين المرضيين .
توصلت الرسالة الى ايجاد بدائل امنة لمكافحة مرض تعفن جذور الخيار المتسبب عن الفطرين المذكورين من خلال استخدام بعض السلالات من النابوت من الفطريات والبكتريا حيث بينت الرسالة ان الفطر الاحيائي لهُ قدرة على كبح نمو الفطريين الممرضين ومنع حدوث الاصابة خاصةً اذا استخدمت هذهِ العوامل مشتركة .
هدفت الرسالة الى ايجاد بدائل امنة على البيئة لمكافحة امراض النبات بدون اللجوء الى استخدام المبيدات .