رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد عن شتلات البرتقال

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير السماد العضوي ورش بعض العناصر الغذائية في نمو شتلات البرتقال صنف ابو السرة ) ، للطالبة ايمان ابراهيم احمد من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

بينت الباحثة اضافة السماد العضوي وبعض العناصر الغذائية في نمو شتلات البرتقال ابو السرة واظهرت النتائج تفوق المعاملة G3 من السماد العضوي والمعاملة M3 في العناصر الغذائية في معظم صفات النمو المدروسة .

هدفت الباحثة الى زيادة وتحسين نمو شتلات البرتقال ابو السرة وبناء هيكل قوي للشتلات قبل نقلها للمكان المستديم فضلا ًعن تحسين حالة النمو للآشجار وتوفير المستلزمات الغذائية اللازمة لنمو جديد وبيان تأثير رش العناصر الغذائية .

اوصت الرسالة بأستخدام المركب Growel والمغذيات الورقية واستخدامها في تغذية بقية اشجار الفاكهة المشابهة في صفات النمو واستخدام عدة مركبات في ان واحد شرط ان تتوافق تراكيبها الكيميائية .